September / Oktober
Am 3. Oktober war Erntedankfest, ein Anlass auch in diesen Tagen das Gute und Schöne zu würdigen
Herbstbunt:
dankbar für die Fülle einer großen Zeit.
(© Monika Minder)
Smarticular Saisonkalender Gemüse
Die Kellerregale füllen sich wieder :-))
Momentan gibt’s schon viele Äpfel, Walnüsse, Birnen, Chaenomeles, Zierquitte. Bei der Gemüseernte gibt es inzwischen die unterschiedlichsten Kürbisse.
2 köstliche Herbstrezepte von Doris Frischknecht-Matern
Herzlichen Dank dafür, Doris!
Kürbis-Birnensuppe
Zutaten für ca. 6 Portionen:
1 Butternutkürbis, 4 reife Birnen, 1 große Zwiebel, Olivenöl,
feines Meersalz, 1l Gemüsebrühe, 150g griechischer Joghurt,
1/2 Teel. Currypulver, 1/2 Teel. Zimt, 1/2 Teel. gem. Ingwer,
1/2 Teel. geriebene Muskatnus
Zubereitung:
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen…, Kürbis schälen, Birnen teilen und entkernen. Kürbis, Birnen und die Zwiebel in Würfel schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit etwas Olivenöl und Salz 30-35 Minuten im Backofen rösten.
Die Gemüsebrühe in einem Topf erwärmen. Kürbis-, Birnen- und Zwiebelwürfel, Joghurt, Currypulver, Zimt, Ingwer und Muskatnuss hineingeben und alles pürieren. Tipp: Frisch gerieben ist das Aroma der Muskatnuss intensiver.
Statt Joghurt habe ich auch schon Kokosmilch oder süße Sahne in die Suppe eingerührt, je nachdem, was ich daheim hatte.
Zum Schluss kann man vorm Servieren kleingehackte, geröstete Kürbiskerne und frisch gehackte Petersilie über die Suppe streuen
G u t e n A p p e t i t
Apfel-Walnuss-Kuchen mit Chaenomeles-Zuckerglasur
Zutaten Teig:
200g Butter, 150g Zucker (evtl. auch weniger), 4 Eier, 2 Teel. Zimt, 300g Mehl (Sorte nach Belieben), 1P. Weinsteinbackpulver, 100g gehackte Walnüsse, 100g geraspelte Schokolade, 500g. Äpfel ( evtl. geschält, dann entkernt und kleingewürfelt, ca. 1/2 Std. in Rum getränkt)
Zutaten Glasur:
150g Puderzucker, Fruchtfleisch der 1-3 Chaenomeles, je nach Größe, mit Karottenreibe fein raspeln
Zubereitung Teig:
Aus Butter, Zucker und Eier Schaummasse herstellen. Zimt dazugeben und dann das mit Backpulver vermischte Mehl über die Teigmasse sieben und unterziehen. Zuletzt Walnüsse, Schokolade und Apfelwürfel vorsichtig unterheben. In eine gr. Kastenform oder 2 kl. geben und bei 180 Grad ca. 60-80 Minuten backen.
Zubereitung Glasur:
Die geriebene Chaenomeles mit Puderzucker cremig rühren…
Den Kuchen anschließend auf dem Rost abkühlen lassen und mit der Chaenomeles-Zuckerglasur einpinseln
Tipp:
Der Kuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren, denn dann kommt das Aroma noch besser zur Geltung!
Auch hier GUTEN APPETIT
Die Rezepte sind sehr lecker und bieten sich prima an, wenn Gäste kommen. Die Suppe ist eine sehr gute Vorspeise, der Kuchen, evtl. mit Vanilleeis serviert, eine prima Nachspeise. Das Ganze ist einfach in der Zubereitung und sicher gibt es die meisten Zutaten auch in Euerem Garten bzw. in der Speisekammer ……
Juni / Juli
Smarticular - Ernte- und Pflanzkalender Juni + Juli
Herrliche Viernheimer Blühwiese in der Nähe der Reiter
Herzlichen Dank Marcel für die tollen Drohnenaufnahmen
April / Mai
Smarticular - Saisonkalender April + Mai
Doris‘ Wildkräutersüppchen:
Foto: Doris Frischknecht-Matern
Die cremige Konsistenz erhält die Frühlingssuppe mit Kartoffeln als Grundlage, d.h. kleingeschnit-tene Kartoffeln mit Zwiebeln anbraten, ablöschen, würzen nach Geschmack, z. B. Salz, Pfeffer, Chili, Curry, Curcuma, Lorbeer, Muskat. Kurz vor Ende der Garzeit reichlich die entsprechenden aktuellen kleingeschnittenen Kräuter unterrühren. Finish mit Frischkäse und Gänseblümchenblüten. Bei Gundermann ist Vorsicht geboten, der könnte evtl. etwa bitter schmecken, daher besser junge Triebe verwenden.
Guten Appetit!
Danke Doris für das leckere Rezept.
A beautyful morning – The Rascals
Lavendel schneiden, pflanzen und pflegen
Warum man im Mai den Rasen nicht mähen sollte
Die beiden interessanten Gartenbeiträge hat Roland Matern für uns ausgesucht.
Herzlichen Dank dafür!
März
Die Brut- und Setzzeit hat begonnen!
Die Meise
Auguste, wie fast jede Nichte, Wilhelm Busch |
Schönes Lied zum Gartenstart 😊
The garden song bekannt durch John Denver
By Makem & Clancy
Jetzt auch etwas für die Küche:
Gemüsepaste, ganz einfach herzustellen.
https://www.smarticular.net/haltbare-gemuese-wuerzpaste-selbermachen-ohne-kochen/
Februar
Januar
Der Naturgarten im Januar
Im Januar gibt es noch nicht allzu viel für einen Gärtner im Naturgarten zu tun, denn der größte Teil der Natur befindet sich in der Winterruhe.
So ist nun eine gute Zeit für einen aufmerksamen Gang durch den Garten, um Bestandsaufnahme zu machen. Was stand wo, wie ist es an dem Standort geraten, wie war die Ernte?
Muss eine Bepflanzung ganz weg, soll was Neues dazu, könnte man dieses Jahr mal das Hochbeet angehen oder den Kinderspielbereich erweitern, was will man saen und pflanzen, wenn die Zeit dafür bekommen ist? Fragen über Fragen. Wenn man die entsprechenden Entscheidungen getroffen hat, kann man sich schriftlich ein Plänchen anlegen, was im Laufe des Gartenjahres abgearbeitet werden kann.
Hilfreich ist ein Gartenkalender, in dem man seine Notizen, Beobachtungen etc. das ganze Jahr über festhalten kann. Im darauffolgenden Jahr, wird man von den Erfahrungen profitieren.
Nun kann man mal die restlichen Saemereien begutachten, die vermutlich ordentlich gesammelt in einem Kästchen stehen und im Zweifelsfall, zum Beispiel wenn das angegebene Verfallsdatum überschritten sein sollte, wäre es ratsam eine Keimprobe auf einer Fließ- oder Watteunterlage anzulegen, um im Frühling unschöne Überraschungen zu vermeiden.
Für die Naturgärtner, die des Baum- und Strauchschnittes kundig sind, ist jetzt die rechte Zeit zum Schneiden.
Gedicht von Johann Wolfgang Goethe
Wie müssten wir verzweifeln,
das Äußere so kalt, so leblos zu erblicken,
wenn nicht in unserm Innern sich etwas entwickelte,
das auf eine ganz andere Weise die Natur verherrlicht,
indem es uns selbst in ihr zu verschönen
eine schöpferische Kraft erweist.
Hier geht es zum Saisonkalender von Smarticular
Kochtipp Januar: Rosenkohlcurry
Zutaten für zwei Esser:
ca. 2 EL Olivenöl
1 Zwiebel klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
ca. 300 g Kartoffel geschält, in Scheiben schneiden
500 g Rosenkohl geputzt und halbiert
Kleines Glas Kichererbsen
500 ml Brühe
Curry
etwas Garam Masala
Muskat
Kukuma
Prise Zucker
Salz nach Belieben
1 Schuss süßer Sahne oder Kokosmilch
Kräuter nach Belieben… Petersilie, Schnittlauch, Koriander
Guten Appetit!
PS: Schmeckt auch gut mit Wirsing statt mit Rosenkohl
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Kartoffelscheiben und Rosenkohl dazugeben und etwas mitdünsten. Mit Brühe auffüllen, würzen und nach 10 Minuten bei kleiner Hitze garen. Nun Kichererbsen aus dem Glas dazu geben.
Weitere 5 – 10 Minuten köcheln bis die Kartoffel gar sind. Wer mag kann vor dem Servieren noch einen Schuss süße Sahne oder Kokosmilch dazugeben.
Mit feingehackten Kräutern bestreuen und nun….